Shropshire Schafe

Die großen Helfer in der biologischen Christbaumproduktion

Einsatz der Tiere:

Christbaumkulturen:

Diese im Verhalten sehr ruhigen Tiere ziehen während der Vegetationsperiode den ganzen Tag als lebende Rasenmäher durch die Kultur. Sie halten die Gräser kurz, es bildet sich eine dichte Grasnarbe - auf Hanglagen wichtig. Das Ausmähen der Kulturen ist nur einmal im Jahr notwendig. Ein Erfolgreicher Einsatz in Christbaumkulturen erfordert gutes Management und Beobachtung. Rechtzeitiges Wechseln der Herde in eine andere Kultur, damit es bei zu geringem Futterangebot nicht zu Verbissschäden führt ist notwendig.

Streuobstwiesen:

Shropshire sind geländegängig und auch sehr gut auf Streuobstwiesen einsetzbar. Sie verbeißen und schälen Obstbäume nicht. Blätter und Obst-/bzw. Fallobst wird aber gerne gefressen, also ist der Einsatz in Bereichen mit kleinstämmigen Bäumen oder Spalierbäumen begrenzt zu empfehlen.

Fleischproduktion:

Das Shropshire ist eine fleischbetonte Rasse und hat eine hervorragende Fleischqualität, wird aber aufgrund seiner nur einmaligen Ablammung pro Jahr nicht zur intensiven Fleischproduktion verwendet. Aufgrund dieser Saisonalität haben die Muttertiere aber große Reserven, mit reichhaltiger Milch. Die Lämmer können bis zur Schlachtreife (max. 6 Monate) bei den Müttern bleiben, Kraftfuttereinsatz dadurch nur minimal erforderlich.
Lammfleischkenner schätzen die Qualität des Fleisches sehr.
Produzieren sie sehr gute Fleischqualitäten bei extensiver Haltungsform!

 

Impressum | Kontakt | ©2004-2007 Spenger